Icon Category

OER – Offene Bildungsressourcen

OER (Open Educational Resources) sind frei zugängliche Materialien. Doch was genau bedeutet das? Wie nutze ich sie? Und wie kann ich eigene Materialien als OER veröffentlichen?

Tabs

Willkommen in der Welt der offenen Bildungsmaterialien!

Neu!

Ab nächster Woche (06.07.) bieten wir eine Sprechstunde, jeden Mittwoch 13-14 Uhr, an, in der Sie all Ihre Fragen rund um das Thema OER loswerden können. Die Fragen können sich auf ein spezielles Thema oder einen bestimmten Fall beziehen oder ganz allgemeiner Natur sein, auf der Suche nach Tipps und Anleitung. Alle sind herzlich willkommen.

OER - Open Educational Resources

Open Educational Resources (OER) sind offene Bildungsressourcen, die frei zur Verfügung stehen und somit von jedem verwendet, geteilt, verändert, vermischt und verbreitet werden können. Autoren können anhand von offenen Lizenzen (z. B. Creative-Commons-Lizenzen) festlegen, was genau mit dem persönlichen Werk gemacht werden darf. Wenn gewünscht, können damit Einschränkungen bezüglich der kommerziellen Nutzung, der Bearbeitung und der Verteilung gesetzt werden.
Die UNESCO hat OER, wie folgt, definitert:
"Open Educational Resources (OER) sind Bildungsmaterialien jeglicher Art und in jedem Medium, die unter einer offenen Lizenz veröffentlicht werden. Eine solche offene Lizenz ermöglicht den kostenlosen Zugang sowie die kostenlose Nutzung, Bearbeitung und Weiterverbreitung durch Andere ohne oder mit geringfügigen Einschränkungen. Open Educational Resources können einzelne Materialien aber auch komplette Kurse oder Bücher umfassen. Jedes Medium kann verwendet werden. Lehrpläne, Kursmaterialien, Lehrbücher, Streaming-Videos, Multimediaanwendungen, Podcasts – all diese Ressourcen sind OER, wenn sie unter einer offenen Lizenz veröffentlicht werden."  (Quelle: UNESCO)

ZOERR - Zentrales OER Repositorium in Baden-Württemberg

In Deutschland werden OER meist in Repositorien veröffentlicht, die von den Bundesländern oder Hochschulen betrieben werden. Die Universität Stuttgart hat sich dafür entschieden das (ZOERR), das Zentrale OER-Repositorium der Hochschulen in Baden-Württemberg, zu verwenden und dort alle OER-Materialien der Uni zu veröffentlichen.
Sie sind neugierig geworden? Dann schauen Sie sich das Material im ZOERR an und verwenden es in Ihrem nächsten Kurs. Dazu können Sie das Material so einbauen wie es ist, es individuell anpassen oder als Inspiration nehmen.

Wenn Ihnen die Idee der geteilten Bildungsressourcen gefällt, können Sie auch gleich Ihr eigenes Material auf dem ZOERR veröffentlichen und somit Teil der OER-Bewegung werden. Informationen dazu finden Sie in dem Lernmodul "Einführung in OER", unter den Weblinks oder Sie kontaktieren uns direkt. Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Anleitungen und Kurse

Zwei 4-teilige Kurse zum Thema Open Educational Resources
In diesem online Kurs erfahren Sie alles über OER. Wo sie zu finden sind, wie man sie verwendet und wie man eigenes Material als OER veröffentlicht.
Zur Anmeldung dem OER-Kurs beitreten:

Courses

Course

OER-Kurs in 4 Teilen [August/September]

In diesem vierteiligen OER Kurs erfahren Sie alles rund um OER an den folgenden Terminen: 16.08., 23.08., 06.09 und 13.09., jeweils 16-17:30 Uhr
Period of Event: 16. Aug 2022 - 13. Sep 2022
To access this item you need to be logged in and to have appropriate permissions.
Course

OER-Kurs in 4 Teilen [September/Oktober]

In diesem vierteiligen OER Kurs erfahren Sie alles rund um OER an den folgenden Terminen: 20.09., 27.09., 04.10 und 11.10., jeweils 16-17:30 Uhr
Period of Event: 20. Sep 2022 - 11. Oct 2022
Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Nutzung von OER-Materialien

Content Page
Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Praxis
Selbstlernkurs - Einführung in OER

Learning Module ILIAS
Sie möchten noch mehr Informationen zu OER und den CC Lizenzen? Alle Antworten und nützliche Praxistipps finden Sie in diesem kurzen Selbstlernmodul.

Was? Beantwortung aller Fragen rund um das Thema OER.
Wann? Jeden Mittwoch, 13-14 Uhr

Judith Bartels
Einrichtung: TIK und ZLW
Mail: judith.bartels@tik.uni-stuttgart.de
Tel.: +49-711-685-82038
Wiebke Hengst
Einrichtung: UB
Mail: wiebke.hengst@ub.uni-stuttgart.de
Tel.: +49-711- 685-83505
Richard Powers
Institut: ILW und TIK
Mitglied:  PSE und LehrerbildungPLUS
Mail: richard.powers@ilw.uni-stuttgart.de

Weblink
Offizielle Seite der Nonprofit-Organisation Creative Commons mit detaillierten Informationen zu den Creative Commons Lizenzen
Hilft bei der Auswahl der passenden CC-Lizenz
Ein Generator für die korrekte Nennung bei Nutzung von fremdem Material
Weblink
Informationsstelle für OER (Information, Transfer, Vernetzung)
Zentrales OER Repositorium Baden-Württemberg

Learning Module File
pdf   260.7 KB   28. Apr 2022, 09:16
Alle Inhalte stehen, so weit nicht anders angemerkt, unter der CC-BY 4.0 Lizenz.
Icon: OER Logo Open Educational Resources von Markus Büsges, leomaria, CC-BY-SA 4.0
Einstiegsbild (Header): Leicester City Council bearbeitet von Ruhr-Universität Bochum, RUBeL, Christine Ruthenfranz & Matthias Kostrzewa, CC-BY-SA 4.0
Der verwendete ILIAS Style ist entworfen von Birgit May und Christian Bogen, Universität Stuttgart, CC-BY 4.0.