Icon Category

Beratung, Support und Schulungsangebote

Tabs

Online-Trainings
Die Online-Trainings werden wieder ab dem 21.09. fortgesetzt.
Jetzt auch von (virtuellem) Angesicht zu Angesicht: in unseren kurzen Online-Trainings lernen Sie alles, was Sie zur digitalen Lehre brauchen. Montags, mittwochs und freitags, auf Deutsch und Englisch, in der Regel zwischen 13:00 Uhr und 14:00 Uhr.
Die Anmeldung zu den jeweiligen Online-Trainings erfolgt über Termin-Sitzungen in den folgenden Kursen:

ILIAS Basiswissen

Montags von 13:00 bis 14:00 · Überblick über wichtige Aspekte von ILIAS und zentrale Konzepte · für Einsteiger*innen
To access this item you need to be logged in and to have appropriate permissions.

ILIAS Basics (English)

FIRST STEPS WITH ILIAS! Purpose: to provide an orientation and demonstration for teaching with ILIAS Target Audience: basic users/new users of ILIAS Language: English
Icon Course

Webex (Deutsch und Englisch)

Freitags 13-14 Uhr - Kurse auf Deutsch und Englisch - Classes in German and English
Angebote für Student*innen

Icon Category Link

Lerntipps / Learning skills advice

Sammelt die Tipps aus dem Lern-Newsletter der Lernberatung/ Collects the tips of the learning advice newsletter by the Learning Counseling
Availability: 22. Apr 2020, 10:35 - 31. Mar 2021, 13:40
Offene Sprechstunde
Die offene Sprechstunde wird wieder ab dem 21.09. fortgesetzt.
Dienstags bis freitags bieten wir zwischen 13:00 und 14:00 eine offene Sprechstunde über Webex an, die in der Regel von unseren eScouts betreut wird. Sie können den Meetings einfach spontan und ohne Anmeldung beiteten.
English speakers welcome!

Icon Weblink
eScout anfordern
eScouts sind studentische Freiwillige, die Ihnen bei der Digitalisierung von Lehrveranstaltungen und deren Online-Durchführung helfen. Sie sind vom TIK geschult und stehen in enger Rücksprache mit den E-Learning-Mitarbeiter*innen der Taskforce Digitale Lehre. eScouts unterstützen Sie insbesondere bei der Anwendung von und Fragen zu Webex, ILIAS und Vorlesungsaufzeichnungen.
Hier können Sie einen eScout für Ihre Lehrveranstaltung »anfordern«:

Hinweis: Um einen eScout über die »Umfrage« anzufordern, müssen Sie mit einem zentralen Mitarbeiter*innen-Konto (»ac-Account«) der Universität Stuttgart eingeloggt ein.
Wie kann ich eine indivduelle Beratung anfordern?
Sie möchten – als Lehrperson – eine individuelle Beratung anfordern? Dann füllen Sie für uns bitte die folgende Umfrage aus, damit wir Ihne gezielter helfen und Ihre Anfrage intern besser weiterverteilen können:

Hinweis: Um die »Umfrage« zu sehen und daran teilnehmen zu können, müssen Sie mit einem zentralen Mitarbeiter*innen-Konto (»ac-Account«) der Universität Stuttgart eingeloggt ein.
Newsletter Digitale Lehre
Der Newsletter informiert Sie alle ein bis zwei Wochen über Neuigkeiten und Tipps zur digitalen Lehre.

Hinweis: Um die »Umfrage« zu sehen und den Newsletter abonnieren zu können, müssen Sie mit einem zentralen Mitarbeiter*innen-Konto (»ac-Account«) der Universität Stuttgart eingeloggt ein.
Digitale Praxisberatung
Das etablierte, kollegiale Beratungsformat der Hochschuldidaktik wird auch in digitaler Form fortgeführt. In Gruppen von bis zu sechs Lehrenden und zwei Hochschuldidaktiker*innen können Sie konkrete Anliegen aus Ihrer eigenen Lehrpraxis in die Beratung einbringen und/oder als Berater*in andere unterstützen.
Die Anmeldung erfolgt über Sitzungen in diesem Kurs:

Anmeldung zur digitalen Praxisberatung

Didaktische Schulungen
Ggf. nur für angemldete Nutzer sichtbar.

eScout-Training

Melden Sie sich an! Es gibt eine Warteliste und wir organisieren fortlaufend weitere Termine, so dass alle teilnehmen können.
Free places: 18

ARS und LiveVoting in ILIAS

Der erste Kurs in dieser Workshopreihe beschäftigt sich mit dem ILIAS-Tool LiveVoting und den Methoden Peer Instruction sowie Cl
Icon Course

Selbstlernkurs Online lehren – Wie geht das?

In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie für Ihre Lehrveranstaltung Online-Lehreinheiten didaktisch gestalten und Informationsmaterial zusammenstellen können, sodass das Lernen Ihrer Studierenden bestmöglich unterstützt wird.