Icon Course

General Information

Important Information
Syllabus
Die Vorlesung Arbeitsgestaltung im Büro ist Teil des Moduls Angewandte Arbeitswissenschaft und vermittelt Grundlagen und Anwendungswissen zur Entwicklung von anforderungsorientierten Arbeitsund Bürokonzepten. Ein besonderer Fokus wird dabei auf die Bedeutung von Arbeits- und Bürogestaltung an sich und den relevanten Einflussfaktoren auf die Performanz, die Motivation von mobilen und stationären Büro- und Wissensarbeitern gelegt. Zudem werden die Charakteristika unterschiedlicher Bürokonzepte vermittelt, sowie anhand eines Praxisbeispiels Umsetzungswissen vermittelt. Abschließend werden die Auswirkungen von Büroarbeit auf die Ressourceninanspruchnahme und deren Umweltwirkung vorgestellt und verschiedenen Lösungsansätze für die Gestaltung ökologisch, ökonomisch und sozial ausgewogener Arbeits- und Bürokonzepte vermittelt.

Eine freiwillige Exkursion zu einem Unternehmen sichert die Verbindung zwischen theoretisch vermitteltem Wissen und der praktischem Anwendung im Unternehmen dar.

Metadaten

Dr.-Ing. Stefan Rief und Dipl.-Kfm. t.o. Dennis Stolze
Veranstaltungstyp
Vorlesung
Veranstaltungs-ID
Zyklus
wöchentlich
Z 183, ZVE, Fraunhofer IAO, Nobelstr. 12, 70569 Stuttgart
SWS
6 LP für das Modulfach Angewandte Arbeitswissenschaft
siehe Modulhandbuch

General

German

Büro für Studienangelegenheiten (BfS) des IAT
Responsibility
Koordination der Vorlesungen des IAT
Telephone
0711 / 970 - 2061
Consultation
Dienstag + Donnerstag, 09.00 - 12.00 Uhr im R 022, Gebäude G, Fraunhofer IAO, Nobelstr. 12, 70569 Stuttgart

Tutorial Support

Dieter Spath

Availability

Access
Unlimited
Admittance
If a course administrator has given you the course password, you can join this course.
Registration Period
Unlimited